• 28 сентября 2012, пятница
  • Москва, Новая пл., 3/4, подъезд №9

Конференция "Judgment Day или Проблема эстетического суждения"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская Биеннале Современного Искусства
1900 дней назад
с 11:00 28 сентября по 16:00 29 сентября 2012
Москва
Новая пл., 3/4, подъезд №9

Конференция «Judgment Day, или Проблема эстетического суждения» посвящена осознанию новых моделей анализа современных глобальных процессов в гуманитарном знании.

 

Философские дискуссии в рамках крупных смотров актуального искусства на сегодняшний день являются международной традицией. Сегодня невозможно говорить об искусстве как об автономной сфере, оно стало частью социального и политического опыта, и потому в подобных конференциях участвуют не только художники и искусствоведы, но и социологи, философы, системные аналитики, политологи и т. п.

Московская биеннале уже имеет опыт организации интеллектуальных дискуссий, которые стали фундаментальной и неотъемлемой частью выставочного проекта. Так, в 2003 году состоялась конференция «Большой проект для России. Проблемы и перспективы». В ней приняли участие такие всемирно известные международные кураторы, как Харальд Зееман, Франческо Бонами, Ханс-Ульрих Обрист, Джермано Челант, Рене Блок и Роберт Сторр. Итогом конференции можно назвать формирование и реализацию проекта «Первая Московская биеннале современного искусства» 2005 года.

В рамках следующей, Второй биеннале в 2007 году была организована международная конференция «Создавая мыслящие миры». В открытой дискуссии по актуальной проблематике в области философии, политики и искусства приняли участие выдающиеся ученые и теоретики в области современной философии и эстетической теории: Джорджио Агамбен, Борис Кагарлицкий, Шанталь Муфф, Молли Несбит, Жак Рансьер, Михаил Рыклин, Саския Сассен, Бернар Стиглер, Михаил Ямпольский. Конференция стала ярким событием в интеллектуальной жизни Москвы и послужила теоретической платформой для Второй Московской биеннале современного искусства, связав между собой различные области гуманитарного знания и искусство.

Конференция «Judgment Day, или Проблема эстетического суждения», которая пройдет 28 и 29 сентября 2012 года, посвящена осознанию новых моделей анализа современных глобальных процессов в гуманитарном знании. «Сегодня часто говорят о том, что наиболее влиятельные течения в критической теории, которые основывались на моделях, унаследованных от традиции диалектики, нигилизма и противостояния, начинают терять свои позиции. Возможно, мы должны внедрить новые модели, прибегнуть к новым и гибким стратегиям для того, чтобы оставаться в зоне актуального; возможно, на смену им должны прийти новые теоретические и практические стратегии. Хотя, не исключаю, что такой радикальный подход является очередным миражом, но тщательнее скрытым, чем тот, что принято называть «обществом спектакля», игравшим на нашем неискоренимом желании пойти на поводу у существующего порядка вещей», – говорит один из инициаторов конференции Свен-Олов Валленштейн.

Конференция 2012 года объединяет вместе семь разных школ и точек зрения. В ней примут участие Светлана Бойм (Гарвардский университет, США), Свен-Олов Валленштейн (Содерторнский университет, Швеция), Кристоф Менке (Франкфуртский университет имени И.В. Гете, Германия), Елена Петровская (Институт философии РАН, Россия), Джон Райхман (Колумбийский университет, США), Джон Робертс (Вулверхэмптонский университет, Великобритания) и Кети Чухров (Российский государственный гуманитарный университет, Россия). Участники конференции обсудят наиболее актуальные проблемы современной критической теории в отношении современного искусства и эстетики, политическую экономику визуального образа, а также историческую и философскую генеалогию эстетического суждения.

Модераторами конференции выступят Иосиф Бакштейн и Даниель Бирнбаум.

Краткая справка об участниках

Светлана Бойм (Svetlana Boym) – писатель, теоретик и художник. Профессор славянской и сравнительной литературы в Гарвардском университете (США), а также сотрудник Гарвардской школы дизайна и архитектуры. Она также является автором многочисленных книг, таких как «Будущее ностальгии» (2001), «Архитектура вне-современности» (2008), «Территории террора: воспоминания и мифология ГУЛАГа» (выставка и каталог, 2006), «Общие места: мифология и повседневность в России» (1994) и других. Ее последняя книга «Другая свобода: альтернативная история идеи» (2010) исследует кросс-культурные концепции свободы и взаимоотношение между эстетикой и политикой.

Свен-Олов Валленштейн (Sven-Olov Wallenstein) – философ и теоретик культуры, профессор философии в Содерторнском университете (Швеция) и главный редактор журнала Site. Также является переводчиком философских работ таких авторов, как Агамбен, Баумгартен, Винкельман, Гегель, Гуссерль, Делёз, Деррида, Кант, Левинас, Лессинг, Рансье, Хайдеггер, Фреге, Фуко, и автором ряда книг по философии, искусству и архитектуре. Среди последних публикаций «Эссе, лекции» (2007), «Создавая мыслящие миры: московская конференция по вопросам философии, политики и искусства» (ред. Бакштейн И. и Бирнбаум Д., 2007), «Тишина Мейса» (2008), «Биополитика и возникновение современной архитектуры» (2009), «1930/31: Переломный период шведского модернизма» (соавтор Хелена Маттссон, 2009), «Шведский модернизм: архитектура, увядание и государство всеобщего благосостояния» (ред. Хелена Маттссон, 2010) и «Нигилизм, Искусство и Технологии» (2011).

Кристоф Менке (Christoph Menke) – философ и теоретик искусства. Профессор во Франкфуртском университете имени И.В. Гете (Германия). Автор многочисленных публикаций, таких как «Эстетика равноправия: 100 записей, 100 мыслей» (Documenta Series) (2011), «Отражения равноправия (Культурная память сегодняшнего дня)» (2006), «Сила суждения: дебаты об эстетической критике» (2006), «Трагедия: ирония и театр от Софокла до Беккета» (2009) и многих других.

Джон Райхман (John Rajchman) – философ, работающий в областях истории искусства, архитектуры и континентальной философии. Он является профессором и директором магистерской программы «Современное искусство» на факультете истории искусства и археологии в Колумбийском университете (США). В прошлом преподавал в Принстонском университете (США), Массачусетском технологическом институте (США), Парижском международном колледже философии (Франция) и других. Джон Райхман является автором многочисленных монографий, в том числе таких, как «Мишель Фуко: свобода Философии» (1985), «Постаналитическая философия» (под совместной редакцией с К. Вестом, 1985), «Философские события: эссе 80-х» (1991), «Правда и Эрос, Фуко, Лакан и вопросы этики» (1991), «Французская философия с 1945 года: проблемы, концепции, нововведения» (под совместной редакцией с Э. Балибар, 2011).

Джон Робертс (John Roberts) – писатель, критик и куратор. В настоящее время является профессором в области искусства и эстетики в Вулверхэмптонском университете (Великобритания), в Школе искусств и дизайна. В 1990 году вышла его первая книга «Постмодернизм, политика и искусство: критика постмодернизма». В течение последних 15 лет Джон Робертс написал множество эссе, экзаменующих основные практики, концепции, категории современного искусства и теории культуры, такие как «Искусство вмешательства: реализм, фотография, повседневность и невероятный документ», «Философский смысл повседневности», «Условность формы» и многие другие. Джон Робертс является постоянным колумнистом в журналах Oxford Art Journal, Manifesta, Journal of Visual Arts Practice и многих других.

Елена Петровская – теоретик и историк искусства. Старший научный сотрудник лаборатории постклассических исследований в философии Института философии РАН. Публикуется в Ex libris, «Независимой газете», газете «Сегодня». Является автором таких книг, как «Часть света» (1995), «Глазные забавы» (1997), «Теория образа» (2010), а также составителем, ответственным редактором и переводчиком изданий, посвященных современной философии, проблеме визуального образа и литературы.

Кети Чухров – философ и теоретик культуры. Профессор Российского государственного гуманитарного университета (факультет теории искусства и культурологии), член редакционной комиссии «Художественного журнала» и автор многочисленных статей о культуре, философии и теории искусства в нескольких художественных изданиях, таких как Documenta-magazines, Artforum, Springerin, e-flux, After-all, Openspace.

Расписание выступлений*

Пятница, 28 сентября 2012

11:00–13:00

Тема: Основные суждения в визуальной культуре

Участники: Светлана Бойм и Свен-Олов Валленштейн

 

Перерыв

 

14:00–16:00

Тема: Политическая экономика образов

Участники: Елена Петровская и Джон Робертс

 

Суббота, 29 сентября 2012

11:00–13:00

Тема: Философия суждения: прошлое и настоящее

Участники: Кристоф Менке и Джон Райхман

 

Перерыв

 

14:00–15:00

Тема: Суждение и современный критицизм

Участники: Кети Чухров

15:00-16:00

Тема: Заключительная дискуссия

Участники: Иосиф Бакштейн, Даниель Бирнбаум, Светлана Бойм, Свен-Олов Валленштейн, Кристоф Менке, Елена Петровская, Джон Райхман, Джон Робертс, Кети Чухро

*За изменениями в расписании следите на сайте www.5th.moscowbiennale.ru

Вход по предварительной регистрации на сайте

RSVP:

Тел.: +7 916 652 12 43

E-mail: biennale.moscow@gmail.com

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше